Le Japon

Le pays du soleil levant est le pays le plus friand de poisson cru et notamment de thon rouge. Il consomme plus de 80% des quotas pêchés en Atlantique et en Méditerranée et en importe plus de 40 000 tonnes par an. Ainsi, si en volume le thon rouge ne représente que 3% par an du thon mangé, il constitue 10% de la valeur de ce marché. Avec un prix au kilo oscillant entre 15 et 18 € le kilo de poisson, ce business est très rentable pour les pays qui y exportent.
« Ça vaut du 17€ le kilo, parfois plus, ce qui est énorme. Il faut savoir que le kilo de macros c’est 30 centimes, et que la plupart des poissons ne dépassent pas 3 € le kilo à la criée. Même un prix à 5-6 € ça reste conséquent. » Charles Braine
Il l’est d’autant plus que l’archipel ne peut satisfaire à lui-même sa demande : le stock de thon rouge sud s’est presque effondré pour Jean-Marc Fromentin
, de même que le thon rouge du pacifique ne suffit pas à répondre à la demande du pays.
Le pays lutte contre l’inscription du thon rouge aux annexes de la CITES et a, par exemple, fait échouer les négociations faites lors du sommet réuni au Qatar, à Doha, en mars 2010.
[La construction culturelle du thonLe marché du thon]